Développer l'entrepreneuriat L'UPPA accompagne la création d'entreprise
L’Université est entrée dans une dynamique d’accompagnement à l’entrepreneuriat auprès de ses étudiants et de ses personnels.
Un dispositif complet de sensibilisation, d'information, de formation et d'accompagnement à l’entrepreneuriat est mis en place avec un large éventail d’actions et d'événements.
Les objectifs sont de favoriser l’éclosion d’une idée, de permettre aux futurs entrepreneurs de l’approfondir et de leur fournir tous les outils nécessaires à sa concrétisation, grâce notamment à des collaborations ciblées.
Contacts :
Jean-François Belmonte - jean-francois.belmonte @ univ-pau.fr
Roselyne Diot - roselyne.diot @ univ-pau.fr
Tél. : 06 99 25 74 55
UE libres de sensibilisation à l’entrepreneuriat
Deux unités d’enseignement (UE) libres (niveau 1 et niveau 2) s’appuyant sur une pédagogie innovante sont proposées aux étudiants de Licence, à Pau et à Bayonne, afin de les sensibiliser à l’entrepreneuriat . Ce module permet d’obtenir le Statut National d'Étudiant-Entrepreneur (SNEE).
Aller sur la page des UE libres
Suivre une formation complémentaire
Il est également possible de suivre une formation complémentaire en s'inscrivant au Diplôme Universitaire (DU) "Outils pour entreprendre", le Diplôme Etudiant-Entrepreneur (D2E) de l'UPPA en partenariat avec le PEPITE Entrepreneuriat Campus Aquitaine (ECA).
Les incubateurs "l’EntrePau" (Pau Hélioparc) et "Arkinova" (Anglet)
Le Statut National d’Etudiant-Entrepreneur (SNEE) permet aux étudiants et aux jeunes diplômés d’élaborer un projet entrepreneurial dans un incubateur. Ceux-ci ont accès ont accès à l’EntrePau implanté dans la Technopole Hélioparc (Pau) et au générateur d’activités Arkinova à Anglet, espaces dédiés à la maturation et à la création d’entreprise, et bénéficient d’un accompagnement personnalisé et collectif.
L’entrepreneuriat à l’UPPA – Chiffres 2023
- 91 étudiants-entrepreneurs (projets d’entreprise et responsables d’association)
- 34 créations d’entreprises/start-ups étudiantes (de 2017 à 2022)
- 3 doctorants entrepreneurs