Mathieu Buoro, chargé de recherche à l'INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) dans l'équipe Ecobiop de Saint-Pée-sur-Nivelle
Mathieu Buoro, chargé de recherche à l'INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) dans l'équipe Ecobiop de Saint-Pée-sur-Nivelle

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[PodCast] L’adaptation des saumons au changement climatique

Par Direction de la communication et Stéphanie Savariaud

Dans ce huitième épisode de Sciences Ouvertes, Mathieu Buoro, chercheur à l’INRAE à Saint-Pée-sur-Nivelle, présente ses travaux de recherche. Il est spécialisé dans l’étude de l’impact du changement climatique sur les écosystèmes aquatiques, en particulier sur les poissons migrateurs dont les saumons. Ses travaux s’insèrent dans la mission interdisciplinaire de recherche de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour : « adapter les écosystèmes littoraux, forêts et montagnes pour les rendre plus résilients ». 

Depuis plusieurs années, un fort déclin des populations de poissons migrateurs tels que les saumons, est constaté dans la Nivelle, mais également dans tous les autres cours d’eau européens.  Cela est lié à un ensemble de facteurs notamment :

  • La mise en place de barrages qui a stoppé la migration des saumons vers les sites de reproduction ;
  • La pêche, avec des périodes de sur exploitation ;
  • La pollution ;
  • Les impacts du changement climatique, via une augmentation de la température des eaux mais aussi les évènements climatiques extrêmes tels que les crues.

Dans ce huitième épisode de Sciences Ouvertes, il explique comment il étudie et modélise l’adaptation des saumons et leur stratégie de conservation face au changement climatique.

Ce podcast a été réalisé par Stéphanie Savariaud, avec la participation de :

  • Mathieu Buoro, chargé de recherche à l'INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) dans l'équipe Ecobiop de Saint-Pée-sur-Nivelle ;
  • Amaïa Lamarins, doctorante à l’INRAE.